Home Plantes utilisées Le tamanou

Tamanou

Il existe de nombreuses espèce de Tamanu et 2 sont présentent en Nouvelle-Calédonie, le Calophyllum caledonicum et le Calophyllum inophylum. C'est à partir des amandes des fruits de ce dernier qu'est obtenue l'huile vierge de Tamanou.

Les recherches menées sur cet arbre ont mis en évidence des propriétés thérapeutiques très intéressantes, qui étaient déjà connue par l'usager traditionel que faisait les polynésiens.


L'amande de tamanu fraîche contient peu d'huile extractible, par contre, après séchage prolongé et maturation des graines, on peut en extraire une huile abondante (50 à 60 % du poids sec) de teinte jaune verte à vert foncé et d'odeur légèrement aromatique.

 

L'huile de tamanou contient entre autres composés de l'acide calophyllique caractéristique du Tamanu. Parmi les acides gras présents, l'acide oléique est majoritaire, comme c'est le cas dans l'huile d'olive par exemple.

 

L'huile de Calophyllum présente plusieurs propriétés intéressantes en cosmétique :

- un pouvoir anti-infectieux, anti-inflammatoire et cicatrisant. Les propriétés protectrices favorise la cicatrisation en régénérant les cellules de l’épiderme comme celles des muqueuses. elle est préconisée pour soulager les douleurs rhumatismales ou dues à des lombalgies ou des sciatiques.
- un pouvoir antalgique et antinévralgique par voie locale de l'huile et en injection intramusculaire profonde des esters éthyliques de l'huile. Elle contient entre autres de la calophyllolide qui la rend antibiotique et qui lui permet d’intervenir sur le Bacille de Koch.
- un pouvoir protecteur sur le système vasculaire sanguin (surtout veines et capillaires). En usage externe, elle est efficace aussi dans la protection des petits vaisseaux capillaires, et est préconisée pour prévenir et traiter les effets de la couperose.
- un pouvoir anti-rhumatismal par voie locale.